مقادير الهريسة الفلسطينيه
3 كوب سميد ناعم .
3/4 كُوب زبدة مذابة غير مملحة .
1/2 كُوب سكر .
1 كُوب لبن رائب.
1 ملعقة صغيرة كركم أو عصفر .
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
1/2 ملعقة صغيرة كربونات صودا(كربونة).
رشه صغيرة ملح .
مقادير تزين الهريسه الفلسطينيه :
*حبات لوز مقشرة ومنقوعة في الماء .
مقادير القطر :
*٣ كُوب سكر.
*٢ كُوب ماء.
*١ملعقة صغيرة عصير ليمون أو ١/٤ ملعقة صغيرة ملح ليمون.
*١ ملعقة كبيرة سمنة بلدية أو زبدة مارجرين أو سمنة نباتية (يفضل سمنة بلدي).
طريقه تحضير الهريسه الفلسطينيه
١)في وعاء واسع يضاف السميد والزبدة ويبسبس السميد في الزبدة ويفرك باليد حتى يصبح مثل حبات الرمل .
٢)نضيف السكر والملح والكربونات الصودا والكركم
ونخلط جيداً.
٣)نخلط البيكنج باودر واللبن الرائب معاً ونترك الخليط لمدة 10 دقائق إلى أن يتضاعف حجم اللّبن الرائب.
٤)يضاف خليط اللبن والبيكنج باودر إلى خليطالسمن ونعجن باليد مجدّداً إلى أن تتجانس المكوّنات.
٥)تحضر صينية وندهن قاع وجوانب صينيّة الخبز بالطحينيّة ونضع عجينة الهريسة ونفردها بسمك لا يزداد عن سنتميتر ونصف .
٦)بعد فرد الهريسة في الصينية بحيث تفرد بشكل متساوي جيداً يمكن تسوية سطحها بدهنه (باللبن رائب مخفف بالماء) بحيث يتم تمليس سطحها جيداً.
٧)تقطع الهريسة إلى مربعات متساوية أو معينات ثم تزين بحبات اللوز.
٨)تدخل الصينية فرن محمي مسبقاً على درجة حرارة 180 م لمدة نصف ساعة وأخر 5 دقائق توضع تحت شواية حتى تؤخذ لون ذهبي الجميل .
٩)أخر 10 دقائق من استواء الهريسة يتم تحضير القطر يجب أن يسكب هو ساخن بحيث تكون الهريسة ساخنة والقطر ساخن.
١٠)في وعاء
على النار نغلي الماء والسكر والسمنة معاً ونتركه يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي دقيقتين ونرفعه عن النار.
١١)تخرج الهريسة من الفرن ويصب عليها القطر وتقطع وتقدم بالعافية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق